教育万花筒名校风采名师展示精彩课程图说新东方外语一角留学生涯校园明星艺考美女惊眸校花校园男女校园轶事家有儿女另类贴图

来源:未知 上传:刘文宇

仫佬族贫困山村里的“保姆教师”(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2012-10-16 16:26 | 浏览次 | 查看所有评论

    善吉高中刚毕业不久便在大岩垌贫困山区任教。30余年时间里,他以大山为伴,甘愿忍受寂寞,将自己的青春默默奉献给仫佬族贫困山区的教育事业。

    2009年以前,古砦仫佬族乡大岩垌村完小共有6名教师,学生人数最多时有70多名。潘善吉是土生土长的大岩垌仫佬族村民,自任教以来,他尽心尽责,努力工作,在教育教学工作中取得了优异成绩,他的教师身份也由民办转为公办,曾先后担任了学校的副教导主任、校长等职务。期间,当地政府及教育部门领导曾多次提出将潘善吉调出大山,到工作、生活条件较好的乡镇中心小学任教。“我调走了,学校就要撤并,孩子们上学就不方便了。”为了这群山里的孩子,潘善吉将调出大山的机会留给了学校的其他5名教师。

    2009年,随着当地教育布局的调整,大岩垌小学正式改为教学点,三至六年级学生全部集中到乡镇中心小学就读,学校只剩下有一、二年级的学生。学校的其他5名教师先后调离,潘善吉毅然留在大石山区,成为大岩垌教学点唯一的一名教师。如今,大岩垌教学点只有12名学生,其中一年级预备班(学前班)6人,一年级6人。这群孩子中有2个是单亲儿童,最小的只有4岁半。

    在大山任教的日子里,潘善吉每天采用复式教学方法,轮流给学不通年龄段的孩子上语文、数学等科目,辅导他们做练习,批改他们的作业。山里的孩子全都讲仫佬语,一些孩子连柳州方言(桂柳话)都不能完全听得懂,但在潘善吉的耐心教育下,他们都能用标准的普通话与人交流。山区的孩子上学离家较远,最远的回一趟家要走上一个多小时的崎岖山路。因此,孩子们中午都留在了学校。每天,除了上课,潘善吉还当起了“保姆”,细心地照顾孩子们的生活。每天,除了上课,潘善吉还负责打水、切菜、生火、做饭,安顿孩子们吃上一顿午餐。忙碌了一个上午,稍作休息后,接着就开始了下午的授课。

    日复一日,年复一年,潘善吉在条件简陋的教学点始终如一地从事着老师、保姆的工作。在他的悉心教育下,一拨又一拨仫佬族学子告别了大山到乡镇中心小学就读。期间,潘善吉先后获得广西首届八桂优秀乡村教师、柳州市“龙城好园丁”、柳州市优秀教师等荣誉称号。

南京夫子庙“状元巡游”玩穿越
<< 上一图集
玉树小学生吃泡面致营养缺乏
下一图集 >>

相关相册推荐

编辑推荐

图片评论

精彩推荐