教育万花筒名校风采名师展示精彩课程图说新东方外语一角留学生涯校园明星艺考美女惊眸校花校园男女校园轶事家有儿女另类贴图

来源:未知 上传:刘文宇

方舟子打假瞄蒋方舟 由母代笔虚假盛名(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2012-08-02 17:22 | 浏览次 | 查看所有评论

    7月31日下午,“打假斗士”方舟子发布微博称“文学‘天才’蒋方舟(7岁开始写作、9岁出书并在南都开专栏、11岁出版长篇小说)在刚出道不久就被多位网友证明过是其母亲、作家尚爱兰的代笔,几年前她破格被清华录取时又被证明了一次。证据众多而确凿,较强的证据之一是尚爱兰写的和以蒋方舟名义发表的文章有大量的雷同,写穿帮了。”

    随后,方舟子再次发布微博,截取蒋方舟9岁发表的《白字先生》中一段,作为质疑其作品有其母亲代笔的证据,蒋方舟9岁发表的《白字先生》说:“一个人总是有当‘白字小姐’或‘白字先生’的时代……我仍然没有摆脱‘白字小姐’的称号……去年我才突然发现,‘善良’的‘善’是四横,我写成三横竟然写了十年,也没有人发现。”在这条微博的最后,方舟子评论称“她在连受精卵都不是的时候就在写字了”。

    这两条质疑蒋方舟代笔的微博,在几个小时内便被转发了5000多条。作家慕容雪村随后发微博对蒋方舟表示支持,并在微博中写道:“我和蒋方舟不算熟,只见过几次,谈的多半都是读书。我看过她的一些文章,早年作品不算很好,但越写越好。以她的知识和见解,我不认为需要有什么人来替她代笔。”

    军事专家,专栏作家赵楚也对此发表微博称:“我认识一个六岁的小孩,她每天都在发愁,到底是玩呢,还是写一本关于二战的书。我说,还是玩吧,书长大再写呗,她说,我倒是想玩,可写这本书也是我喜欢的啊。PS,这孩子三岁开始识字超过600,5岁的时候整天读各种二战人物传记,目前还没决定今年是否上学。”

    而较之于方舟子韩寒之间已经持续了几个月的“代笔”口水仗,也有网友预测,蒋方舟可能不会对此进行回应。记者也试图联系正在英国的蒋方舟,但截至记者发稿蒋方舟仍未作出回应。

奥运明星儿时萌照大曝光
<< 上一图集
明星学生时期旧照
下一图集 >>

相关相册推荐

编辑推荐

图片评论

精彩推荐