教育万花筒名校风采名师展示精彩课程图说新东方外语一角留学生涯校园明星艺考美女惊眸校花校园男女校园轶事家有儿女另类贴图

来源:未知 上传:刘文宇

湖北恩施高考状元乘车“高调游街”引围观(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2012-08-02 17:12 | 浏览次 | 查看所有评论

    4名身穿校服的小伙子合力扛起一块大幅“喜报”,一名胸戴大红花的男生穿过天窗站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队,闹市区行人纷纷驻足围观。昨日,一则“恩施状元游街”的微博引来众多网友围观.

    为核实该微博的真实性,记者根据微博内容,与来凤县高级中学校长周曼取得联系。周校长向记者证实,该校学生杨元以668分的高考成绩,成为全县以及恩施州的理科状元。6月25日,高考成绩发布当天,学校组织师生举行了庆祝活动,鼓乐队是学校花钱从外面请的,当天载着杨元游街的黑色轿车,是他向朋友借的,初衷只是帮杨元庆祝。周校长还称,参加此次庆祝活动的有数百名师生,大家多是自发参与的。

    该微博一经发出,一场围绕是否该追捧炒作状元的争论在网络上爆发。

    网友“将心比心”说,来凤高中高调炒作“状元”的商业味道早已超过对知识的尊崇。还有网友认为,炒作“状元”不乏提高学校知名度、抢夺优质生源等目的,归根结底是一种畸形的“教育政绩”。

    然而,也有网友表示理解。网友“马拉破车”说,来凤县十多年来出了一个恩施州的状元,值得好好庆祝。还有网友表示,高考状元之所以能够取得优异成绩,其背后肯定有其必然因素的存在。适度地挖掘他们在学习、生活中的一些经验,对后来者也是一种启迪。

    对此,武汉大学教育学教授胥青山表示,发生在来凤县的状元游街现象背后,隐藏的是一条利益链。学校、教辅机构、企业家争相追捧状元,目的都是为日后争夺优质生源打下基础。然而,绝大多数状元都是刚刚成年的少男少女,心智尚不成熟,面对蜂拥而来的荣誉和利益,他们能否做到气定神闲,这才是值得担忧的问题。

太原儿童举行“成童礼”
<< 上一图集
没有爸爸的这一年
下一图集 >>

相关相册推荐

编辑推荐

图片评论

精彩推荐