教育万花筒名校风采名师展示精彩课程图说新东方外语一角留学生涯校园明星艺考美女惊眸校花校园男女校园轶事家有儿女另类贴图

来源:未知 上传:刘文宇

常州9岁哥哥毒打虐待亲生妹妹(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2012-06-20 14:21 | 浏览次 | 查看所有评论

    8岁的小慧最喜欢跳绳,最多一次能一下跳99个,她说自己最喜欢花绳上下翻飞的感觉。可正是她最喜爱的花绳,在她浑身上下留下了一道一道、密密麻麻的淤痕,而伤害她的是只比她大一岁的亲哥哥-洋洋。兄妹俩的家在湖塘马家巷岳家塘的一座两层私房内,这座房子面积不大却住着十多户人家。

    记者赶到这里时,张女士一家人还没有回家。几位正在门前闲聊的村民告诉记者,确实有一个小男孩经常打妹妹,妹妹挨打后经常躲在屋子里哭得很厉害。没过多久,张女士和丈夫带着小慧回来了。这么热的天气小丫头却穿着两件衣服,一件短袖T恤外面还套着一件长袖衬衫。张女士有些无奈地说,“小慧还在上大班,上个星期六、星期天,被洋洋连着打了两次,每一次都很厉害,为了遮住伤疤,瞒住老师和同学,她才穿了这么多。”

    虽然距离被打只过了一天,小慧似乎已经忘了伤痛,脸上笑嘻嘻的,张女士开门后,她一下子跳上了床。这个十多平米的屋子内光线昏暗,斑驳的墙上,贴着几张口算、朗诵比赛的奖状,全是哥哥洋洋的。
记者跟随心理老师再次前往小慧慧家,和这家人谈心,心理老师朱坚说,这是家庭教育的缺失。


    张女士说,“洋洋念一年级,老师说他在学校里很乖,很懂事。”

    张女士一家9年前从安徽阜阳来常州打工,夫妻俩工作辛苦,周末也没有休息。上周六,张女士下班回家,女儿小慧哭着告诉她,自己被哥哥打了。“她告诉我她在屋外跳绳,哥哥突然一把把她拉到屋里,拳打脚踢。我马上问洋洋,他开始还抵赖。”

    张女士将这一情况告诉了丈夫李先生,李先生称自己也没有办法。第二天,张女士警告了洋洋后,去上班了,“没想到下班回来,小慧又被打了,这次直接是用绳子抽的,看着一条一条的伤痕,我当时就哭了。”

    说到这,刚才还笑嘻嘻的小慧对记者说,“哥哥打得很疼,用拳头砸我,还用绳子抽。”

    谈起洋洋为何会下此“狠手”,张女士说,洋洋2岁多的时候曾被送回老家让姑姑带了十个月,“回来后,本来十分开朗的小孩,突然内向起来,经常不说话呆在那里。孩子的爸爸重男轻女,小慧出生后,有一段时间他还想把小慧送走。”

    对于张女士说自己“重男轻女”,李先生表示了否定,“手心手背都是肉,不过,我确实没有管教好洋洋,平时和他谈心,交流的时间很少。这次洋洋下狠手打小慧我也感到很困惑。”李先生说,之前兄妹俩也曾为一些小事推推搡搡,不过没这次打得这么严重,“当时,我也想打洋洋一顿,后来想想还是算了,已经伤了一个,难道还要再伤一个?我让他写了保证书。”说完,李先生就离开了,说是去接儿子放学。

    记者离开时,李先生和洋洋还没有回家。小慧拿起了心爱的花绳,来到屋前空地,一边跳,还一边数数。小丫头得意地说,“我最喜欢跳绳,以前跳得不好,现在能跳很多了,最多一次跳了99个。”

    看着女儿这么开心,张女士心酸地说,“真希望洋洋不要再打小慧了,他们应该是快乐的一对兄妹。”

心理学专家:这个阶段的孩子性格特征还不稳定,不应一味去责怪批评。

    为此,记者咨询了常州市心理卫生协会理事长朱坚老师,朱老师说,这么多年,她是第一次听到如此离奇震惊的事例,“不过,我们不应该一味地去责怪、批评孩子,他才9岁,性格特征还不稳定,处在模仿的阶段。孩子妈妈说爸爸重男轻女,爸爸应该有则改之无则加勉,毕竟自己的一言一行,是孩子模仿的对象。妈妈要有勇气站出来,呵护女儿,制止儿子的这种行为。”

    朱坚表示,兄妹俩都需要一定的心理干预,“我希望能见见这一家子,特别是洋洋,我要和他聊聊,找出他这一行为背后的深层次原因,这样有利于问题的彻底解决。”

武大华科学子龙舟友谊赛迎端午
<< 上一图集
小手包粽子 温情敬老人
下一图集 >>

相关相册推荐

编辑推荐

图片评论

精彩推荐