教育万花筒名校风采名师展示精彩课程图说新东方外语一角留学生涯校园明星艺考美女惊眸校花校园男女校园轶事家有儿女另类贴图

来源:未知 上传:刘文宇

农村娃的营养餐这样做成(0/0)

5秒

您已经浏览完所有图片

时间:2012-06-01 12:04 | 浏览次 | 查看所有评论

    5月29日早晨,伴随着大雨,记者来到位于茶马古道古驿站旁的云南省普洱市同心乡那柯里小学。在学校食堂里,有着10年学校食堂工作经验的傣族老汉张文进和另外一名炊事员正在紧张地忙碌着,为学校279名学生准备午餐。

    那柯里小学的学生来自周边15个村民小组和4个茶场,最远的村民小组离学校13公里,除个别家近的学生外,其余都是寄宿。

    农村义务教育学生营养改善计划试点工作实施以来,学校为走读学生免费提供早餐,为寄宿生提供每天有一个肉菜的免费午餐。

    今天午餐的食谱是炖鸡肉、炒黄豆芽、炒卷心菜、煮豌豆芽。“张师傅,你知道什么菜不能做吗?”普洱市教育局副局长牛豫锐开口问道。张文进不假思索地回答:“凉菜不能做,四季豆和野生菌不能做。”此时,鸡肉已经炖在了锅里,整个厨房弥漫着鸡肉的香味。

    据张文进介绍,学校食堂需要的各种食材的价格,都是由乡中心校学生营养改善计划实施小组进行充分的市场调研后确定的,由于学校采购量较大,经过讨价还价后普遍低于市场价格。肉食每两天采购一次,当天吃不了的都存放在冰箱里,但不会超过两天;蔬菜都是当地农民种的新鲜菜。

    张文进介绍说,今天的4道菜的食材需要鸡肉22.5公斤,每公斤20元;黄豆芽、豌豆芽、卷心菜各15公斤,每公斤4元;大米40公斤,每公斤4.2元。加上辅料的费用,平均算下来,国家补贴给每个义务教育阶段学生的3元钱都能吃到孩子们嘴里。

    锅里的鸡肉足足炖了40分钟,两名炊事员也麻利地把另外3道素菜做好了。11点30分,学生们陆续到食堂门前排起了长队。开饭前,负责监督食堂卫生和食品安全的少先队监督岗学生张丽萍和值日教师认真地对食品进行了留样,并且要保存48小时,然后在“学校食堂食品留样登记表”上登记。记者看到,肉菜每份定价2元,素菜每份0.5元,米饭每碗0.8元。

    “学校的饭好吃还是家里的饭好吃?”记者问一年级的彝族小女孩徐艳。“学校的饭好吃!每天都能吃到肉!”徐艳笑着说。

“2B”青年疯狂毕业照
<< 上一图集
那些年,我们度过的童年
下一图集 >>

相关相册推荐

编辑推荐

图片评论

精彩推荐